Джуниор Лефевр история успеха

В свои 36 лет Джуниор Лефевр уже мировая величина в каратэ. Соответственно и график его довольно напряжен. Семинары, тренинги…. во всем мире он для любителей и профессионалов мира каратэ – желанный гость. (здесь можно точнее узнать о достижениях Джуниора Лефевра)

Джуниор Лефевр на пьедесталале в 96 году

С начала мая Джуниор Лефевр отправляется в Бразилию, затем его ждет Уругвай, Марокко, а следом – Россия. Его мастер-класс в нашей стране – настоящее спортивное событие.

А после нас он отправится в Канаду.

Казалось бы, в такие годы сложно говорить о человеке, как о состоявшемся великом сенсее. Разумеется, ему еще далеко до Оямы и прочих знаменитых мастеров боевых искусств. Речь не о том. Речь о человеке, который сумел достигнуть многого на пути постижения каратэ, как он сумел достигнуть этого, будучи нашим современником. А ведь такая история может стать образцом для подражания и пищей для размышления.

В Брюсселе восьмидесятых годов прошлого века ботаникам гулять по улицам было также неуютно, как и у нас в советских задворках. Обижали и маленького Джуниора, причем, до такой степени, что учитель в школе однажды сам попросил его отца отвести мальчика в какую-нибудь секцию. Тот период Джуниор сейчас вспоминает с усмешкой, называя себя “брюссельской капустой”.

Надо отдать должное отцу Джуниора. Он не отдал сына в абы какую секцию. Нет, он с самого начала пути сына в каратэ и долгие годы потом тщательно подбирал для него учителей. Изучать боевые искусства Джуниор начал в возрасте восемь лет. Каждый день недели он пробовал разные виды и стили – дзюдо, айкидо, кендо и так далее. Он пробовал и разные стили каратэ. Почему такое разнообразие? Мудрый отец сразу решил, чтобы сын сам все попробовал и сделал выбор. Поскольку без желания самого человека научить его чему-либо проблематично.

Когда не возникло сомнений – нравится именно каратэ, как сейчас модно – изучать только ката или только кумитэ Джуниор не стал. Нужно изучать и то, и другое. Только так, поскольку и ката и кумитэ суть разные стороны одного процесса – всеобъемлющего постижения каратэ.

Отец подбирал для сына лучших тренеров, заказывал частные уроки. Упорные занятия с квалифицированными наставниками способствовали бурному прогрессу. Очень скоро имя Джуниора, как одного из сильнейших спорстменов своего возраста прогремело на всю страну. Медали различного достоинства выигрывались одна за другой. Причем, что бывает не так и часто, победы в соревнованиях, где оценивались ката чередовались у него с победами в кумитэ.

Противники зачастую проигрывали схватку еще до боя, зная, что им достанется “крутой” соперник. Да что там, жесткий стиль ведения поединка у Лефевра распространялся и на тренировочный процесс. Спуску своим противникам Лефевр не давал, но и его никто не жалел.

Сам он в интервью журналистам признавал, что именно боевой дух зачастую становился причиной его побед:

«Я не слишком известен как исполнитель ката, но все видели, что я был конкурентоспособным исполнителем. Именно поэтому я побеждал на соревнованиях по ката, несмотря на мою, мягко говоря, «неидеальную» технику. Судьи видели, что я вел настоящий, искренний, нацеленный на победу бой. Я показывал драку в моем ката. Судьи, я думаю, чувствовали это».

Среди особенностей – четкое осознание, что человек, прежде чем пробовать себя в спортивном каратэ, должен хорошо освоить каратэ традиционное.*

Кроме того, Лефевр считает, что для физического развития мастера каратэ тренажерный зал и занятия с гантелями и штангами не нужно. Все, что они хотят найти в тренажерном зале дадут упражнения с собственным весом и ката.

В 12 лет у него уже был 1-й дан. После побед на уровне страны, отец нацелил свое юное дарование на достижение более высоких наград – Первенства Европы и Мира.

И чтобы этого добиться, снова начался подбор наставников,(o наставниках и тренерах Лефевра можно прочитать здесьспособных справиться с такой задачей – подготовить Джуниора Лефевра к выступлениям на самых высоких уровнях. В 15 лет он выигрывает Кубок мира в Венгрии.

Мальчик вырос в юношу, и отец снова сменил ему наставника, соответственно возрасту и устремлениям. А последние были под стать уже завоеванному в детстве.

А когда пришло время завершать блестящую спортивную карьеру в копилке у Джуниора уже было два золота чемпионата мира по версии WKF (а это всеслилевое каратэ, где собираются представители всех стилей – высшая лига каратэ) и 9 только золотых медалей чемпионата Европы WKF, не говоря уже о куче других наград. Которые по сравнению с этими не столь почетны, но это для Джуниора, многие другие бойцы каратэ были просто счастливы, получи даже одну из его богатой коллекции).

Все годы тренировок его вели лучшие учителя, лучшие сенсеи. Они оттачивали его мастерство до совершенства. Все это позволило и ему самому, когда завершилась карьера бойца, успешно перейти на стезю наставника. Этот мастер каратэ тренирует чемпионов и призеров мира, Европы.

Он аккумулировал опыт своих многочисленных и многоопытных наставников, добавил своего и сумел пойти дальше.

Алексей Тарышкин написано 2 апреля 2015.
специально для каратэфайт

*

Такой серьезный подход к базовой технике и традиционному каратэ – явное наследие сенсея Казе. О посещениях семинаров сэнсэя Казе можно прочитать здесь (примечание редактора).

А на закуску, встреча Джуниора Лефевра, на турнире “Супер Восемь” в 2000-м году, с другой звездой каратэ – Бенетело:

Лефевр Рио-де-Жанейро 1998г

       

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

О нас

 

Я и мои друзья имеем большой опыт проведения тренировок и построения тренировочных циклов под "промежуточные" и "макро-" задачи.

И мы всегда готовы им поделиться с Вами!

Контакты

 

Самое лучшее - это личное общение - звоните, ответят или наши секретари, или я, лично.

Телефоны: 8 (495) 335-74-08, 8 (495) 543-87-72
E-mail: электронная@почта временно отключена
Адрес: Москва,

Записаться на занятия