Возможная причина мышечных судорог у спортсменов, упоминаемая редко, но достойная внимания, так как от этого зависят способы профилактики мышечных спазмов!

Часть 1-я этой статьи

Про это не любят говорить инструктора по фитнессу и «писатели-качки» (профессионалы не пишут в интернете – у них и без этого работы хватает, а уж бесплатно писать, да еще для публики, которая постоянно норовит спорить ничего не смысля в предмете – это просто размениваться на бессмысленное), инструктора-качки не говорят об этом так как с одной стороны им просто образования не хватает (сами понимаете много ли выучишь за пару недель фитнес-конференции), не хватает чтоб понять и объяснить механизм , а с другой стороны ряд физиологических подробностей может распугать фитнес-публику.

Но, любой нормальный тренер по спорту, не по фитнесу, и не бодибилдингу, и не прошедший фитнес конференции для получения диплома, или “международную сертификацию» (кстати и того же Рибка)… В общем любой нормальный тренер, имеющий преставление о биохимии спорта по нормальной литературе, а не по журналам и статьям в интернете, знает:

Жир это очень важная составляющая организма. Жир основа всех защитных тканей организма.

В том числе, как пример: кожи… Обратите внимание, как часто у девушек-моделей бывает плохая, зернистая кожа (не на фотографиях конечно, а при встрече с ними «в жизни») – постоянные диеты подрывают и здоровье их кожи, а они борются с каждым граммом лишнего веса, пользуются L-карнитином и различными жиросжигающими добавками – но кожа на равных со всем организмом получает эти удары. По ней видно что при этом происходит внутри…

Жир входит в состав хрящевых тканей, и связок, в состав всех соединительных тканей. Подкожный жир спасает нас от холода и от жары (хотя последнее условно: может термоизоляцию он и дает, да таскать его тяжело, а теплоотдачу он тоже замедляет) – обратите внимание, что спортсмены-пловцы, вроде бы очень стройны, без лишних веса, без жировых складок – но и без любимой качками «мышечной дефиниции» и рельефа… в отличии от тех же легкоатлетов, на многих из которых можно изучать анатомию. Температура воды бассейнов в районе 20 градусов, а температура тела 36 – организм предохраняется от переохлаждения и сохраняет подкожный жирок.

Луи Сир - силач «натуральной эпохи»! Эпохи, когда спортивной фармы, в том числе и стероидов не было!

Иллюстрацией нормального состояния тела атлета, без вмешательства спортивной фармакологии, и в том числе анаболических стероидов, на мой взгляд, может послужить Луи Сир! Легендарный атлет конца 19-го своим телом наглядно иллюстрирует, как должен выглядеть “натуральный атлет” учитываю то, что в природе нет “весовых или возрастных категорий” – так как жизнь понятие абсолютное!
Ну и как Вам – воодушевляет на занятия фитнесом?
Кстати, многие рекорды Луи Сира не побиты до сих пор

Подкожный жир должен был нас предохранять и от опасных механических повреждений… Не даром специалисты часто напоминают нам, что большинство гладиаторов (в отличии от легионеров – для них, как для солдат, больше важна способность часами передвигаться в различных условиях неся свое вооружение, и лишний вес не был здесь подспорьем, а в бою их больше выручала дисциплина и выучка (умение держать строй), чем личное мастерство и талант, или сила и скорость ), так вот большинство гладиаторов были с достаточной жировой прослойкой, что помогало предохранять их внутренние органы, от случайных колото-резанных ран. А статуи гладиаторов – это просто дань скульпторов их пониманию красоты (как, кстати, и статуи олимпиоников).

А половые, стероидные гормоны? Они суть молекулы холестерина обвешанные пептидами. Но! Так же жир входит в состав клеточных мембран… При постоянных диетах, при недостатке жира (вопрос не только в поступлении жиров, «правильных», или «неправильных» – организм должен его, жир, и накапливать (!), то есть еще и иметь некий запас калорий), при постоянном хроническом непоступлении (или просто невозможности сохранять и депонировать липиды) жировой обмен в организме нарушается, и начинаются различные проблемы. Например истончение клеточных мембран делает, клетки (в том числе мышечные) менее прочными, и при рывковых, резких движениях они, эти клетки легче разрушаются – их содержимое выливается в межклеточную жидкость, и соответственно нарушается баланс электролитов.

Травма часто сопровождаете нагрузки!

Про ионный обмен писать не буду это долго, но если кратко: одни ионы находятся снаружи, другие внутри клетки, при перетекании, через ионные каналы их в противоположном направлении… То есть, когда ионы, с одним знаком, концентрация которых выше в межклеточном пространстве ионными насосами закачиваются внутрь клетки, а другие ионы с противоположным знаком, выходят за пределы клетки, и тут возникает электрический импульс, который и дает мышечное сокращение. Это и есть пресловутый «баланс электролитов»: одни ионы в спокойном состоянии должны быть снаружи клетки, другие внутри. Они начали перетекать, меняется баланс из зарядов внутри и снаружи, появляется электрический импульс, возникает мышечное сокращение…

Но клеточные мембраны стали слабее, происходит резкое сокращение мышечной ткани, и целостность клеточной мембраны нарушается: то, что должно было быть внутри – оказалось снаружи, электролиты нарушены, и минералами это не восстановить, сами понимаете… Что толку давать дополнительные минералы, если они попадают “не туда”…

То, что именно после рывковых движений чаще возникают судороги – это естественно, так как нагрузка на опорно-двигательных аппарат выше, больше клеток разрушается.

Если случай именно такой (так как и вправду может не хватать или магния (чаще, при ТА нагрузках) или кальция (чаще при средних нагрузках на выносливость), или калия (при частом переохлаждении), или натрия (при очень больших потерях воды и нагрузках на выносливость свыше 1,5-2 часов), так вот если случай именно такой: реакция на взрывные движения, при чем (!) скорость больше провоцирует, чем усилие. Усилие с меньшим весом, но резче – скорее будет вызывать судороги (не обязательно сразу, потом, после тренировки спустя определенное время), чем если заниматься большим весом, но со скоростью, с которой с этим весом справляешься.

Решение:

Периодически “отпускать” и давать себе возможность чуть набрать жирка. Не бояться лишнего холестерина (соотношение холестерина, который мы можем потребить с пищей, к холестерину производимому организмом, минимум 1 к 9, это у “лучших” организмов).

Попробовать таблетизированный Троксивазин (если не часто беспокоит) и периодически пить для профилактики. Если дело серьезнее – то Детралекс. И то же пить периодически для профилактики.

При себе иметь всегда Сирдалуд, на данный момент, я не знаю ни одного препарата, который мог бы так же быстро и эффективно снимать судороги.

Важно быстро снять судороги!

Важно! Как можно быстрее снять мышечный спазм! Мышечные судороги на столько болезненны, что атлет стараясь избежать их, часто еще больше провоцирует повторный спазм.

А судороги снимать сразу и быстро важно – так как в судорогах есть еще и психическая составляющая: судороги настолько болезненны, что человек начинает их бояться, постоянно ждать их и от этого еще больше бояться, а это так же может стимулировать судороги (биохимический механизм объяснить не смогу – просто это так). Так вот, чтоб избежать этого, нужно сразу гасить судороги в самом начале, так как если это запустить, то судороги становятся чаще и чаще, болезненнее и болезненнее, и к процессу начинает подключаться психика. Сирдалуд действует быстро и одной таблетки в 2мг обычно хватает. А чтоб окончательно убрать остаточные болезненные ощущения, отличное средство: смазать мышцы, побывавшие в спазме траксивазином. Практически сразу смазать и растереть – это мой личный опыт.

Косвенным подтверждением слабости клеточных мембран может быть: “спортивный стоматит” (иногда называют диетическим, из-за недостатка жиров), появление проблем на слизистой рта, просто кровотечение, язвочки, сухость и т.д. Геморроидальные явления: у молодых людей это может проявляться легкими следами крови на туалетной бумаге, зудом в анальном отверстии, или в глубине заднего прохода. Иногда периодически возникающее временное и легкое ослабление зрения: как будто легкая пелена на глазах.

Я понимаю, что это все звучит не так уж и “вкусно” но нормальный тренер, должен, как врач, спрашивать про самочувствие ученика, и про то, как поел, и как… обратное… Например один из сигналов о том, как организм справляется – цвет мочи, первых двух мочеиспусканий после тренировки (механизм почему моча меняет цвет объяснять не буду – долго, и это не тема данной статьи). Если она, моча, становится слишком темной, по цвету напоминающей чайную заварку, или, даже слабый кофе,(она, моча, должна по-любому темнеть, после тренировки на силовую, или скоростную выносливость), то желательно сразу много воды пить, и пропустить следующую тренировку (ну если случай тяжелый, то и сами пропустите), а потом следующую в-пол силы провести.

Но вернемся к сути данной темы. Мышечные судороги, имеющие основной причиной своего возникновения снижение прочности клеточных мембран необязательно будут сопровождаться дополнительными симптомами, которые я упомянул выше. Но если добавление в рацион дополнительных минералов становится малоэффективным… то попробовать таблеточный траксивазин или детралекс я бы посоветовал. Эффект будет заметен достаточно быстро – практически сразу после одного профилактического курса. А про такое, чтоб кому-то данные препараты навредили я не слышал. Кстати еще раз напомню, что неплохой идеей, будет смазать траксивазином (гелем) и мышцу, сразу после снятия судороги – остаточная боль быстрее стихает, и это будет дополнительной профилактикой, возникновения мышечного спазма в следствии психической тревожности, ожидания ее повторения.

Надеюсь данная статья окажется полезной многим. Но если кто-то не согласен с нею, или имеет свое мнение по данному вопросу, или свой особый опыт – приглашаю принять участие в обсуждении под ней. Так же приветствую отзывы, тех, кому, она, данная статья помогла.

       

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

О нас

 

Я и мои друзья имеем большой опыт проведения тренировок и построения тренировочных циклов под "промежуточные" и "макро-" задачи.

И мы всегда готовы им поделиться с Вами!

Контакты

 

Самое лучшее - это личное общение - звоните, ответят или наши секретари, или я, лично.

Телефоны: 8 (495) 335-74-08, 8 (495) 543-87-72
E-mail: электронная@почта временно отключена
Адрес: Москва,

Записаться на занятия