Опять в Спорт-Журнале СпортФ опубликовали статью про то, как мы готовимся к Играм Полицейских в Белфасте. Перепубликую ее здесь:

 С “чем”Роман Сухарев едет бить копов (или как готовить “взрыв”) (Алексей Тырышкин)

 

st.09.07.13.00

на фото слева на права Василий Юрьевич Краниковский,( президент федерации Каратэ ВадоРю, президент всестилевой федерации карате России(ВКФ) до 2012 года), Роман Сухарев, Юрий Киршев. Фотография сделана на коммерческом открытом турнире Каратэ ДзюСинМон.

 

 

Как подготовить «взрыв»

 

Итак, мы уже рассказали в прошлом тексте, в августе этого года в Белфасте, что находится на землях благословенной Ирландии, состоятся Всемирные игры полицейских и пожарных. Ну как понимать – игры? Народ, исходя из специфики работы, подберется суровый и сильный – не до шахмат и покера. Так что будут тут и бокс, и борьба, и все вместе….

 

В числе других россиян, отстаивать честь Родины, а также нашей любимой московской полиции едет Роман Сухарев, выступать он будет в каратэ ВКФ.
В последнее время стилей каратэ, вообще разных единоборств, развелось, как собак не резаных. Но именно ВКФ считается универсальным, так сказать, средством международного общения полицейских и пожарных.

 

Ясно дело, что мордоворотов там хватать будет. Ко встречи с ними в непринужденной обстановке на татами надо серьезно подготовится. Как же это происходит у Романа? Об этом подробнее расскажет его тренер, Сергей Каминский:

 

– «У Романа четкая программа тренировок. Вообще, я довольно серьезно специализируюсь именно на построении циклов: макро, мезо, микро…
Упор делаем на сильных сторонах бойца. А это – умение работать “на взрыве”. Он может резко стартануть, войти в контакт на очень высокой скорости. Так как он невысокого роста для тяжа – 178 сантиметров, ставка будет делаться на скорость выполнения технических действий. Не только ударов, но и уходов, перемещений. При таком росте это критически важно.

 


Сдерживать же противника на дистанции надо будет сильными ударами по корпусу издали. Таким образом, наша задача, как у знаменитого Кассиуса Клея – порхать, как бабочка, жалить, как оса. Сказано красиво, но чтобы боец провел ровно, не сбившись “дыхалкой” все время боя, необходимы специальные тренировки. Ему не просто надо вырабатывать выносливость, ему надо вырабатывать скоростную выносливость. Обычно же те, кто делает упор на “взрыв” стабильностью не блещут. Взорвался – затух, силы кончились, язык на плечо. Хорошо, если “взрыв” оказал эффект на противника. Но если соперник опытный, это может стать проблемой.

 


Еще есть тонкости – один бой, это еще не все. Возможно, между боями из-за неудачной жеребьевки будет совсем короткий промежуток, не будет времени после такого выброса энергии долго восстанавливаться. Важно грамотно подогнать форму, чтобы интенсивная работа в течении нескольких минут не сказалась пагубно на следующих поединках…

 

Пока еще нет представления, какого уровня противники будут представлены на Всемирных играх полицейских и пожарных. Каким будет судейство. Все это придется узнавать уже непосредственно на месте. Впрочем, Сергей Каминский и не скрывает, что отправляются они на эти соревнования, как на разведку боем.

 

Видео полной тренировки (заняла 33,5 минуты – цель выполнить за 30 минут и менее, при том, что будет добавлена нагрузка за счет дополнительных резиновых колец, от манжет на руках и ногах к поясу.
Роман Сухарев готовится к выступлению на Играх Полицейских и Пожарных в Северной Ирландии.
Работа проходит с резиной на руках и ногах для усиления тренировочного эффекта. Задача сделать весь объем работы за минимальное время, не потеряв при этом в качестве и главное в скорости ударов.

Сейчас подготовка идет полным ходом, предстоит наверстывать упущенное время – в апреле этого года Роман, выступая на коммерческом турнире Дзю-Синмон Каратэ, получил травму, в грудной части выскочила ключица, поэтому пришлось брать паузу в тренировках, а потом еще пару недель готовиться не в полную силу.

 

Тему работы с железом закрываем, переходим на работу по специализации, базу ОФП нужно перегонять в СФП:

 

Тренировка идет профессионально. Тут даже инвентарь такой, который применяют боксеры и рукопашники мирового уровня. Это и понятно. Снаряжение любительского уровня, “мейд ин Китай”, попросту не переживет и пару часов интенсивной работы.

Точность ударов отрабатывается с помощью лап РР-12.

st.09.07.13.01

Маленькие, округлые, размером с ладонь с круглой точкой в центре, они сделаны из натуральной оленьей (!) кожи, вручную. Бить по ним рекомендуется только голыми руками.

– Еще для отработки скорости хороши “сковородки”, (она же ракетка, хлопушка).

st.09.07.13.02

В нее просто медленно не получится ударить, – говорит Сергей Каминский.
А удар у Романа сильный, так что если все принимать будет спарринг-партнер, даже хотя бы и на лапу, то есть риск получить травму.
В общем, хорошая вещь для тренировки, опять же, с учетом интенсивности использования и силы удара, хватает такой “сковородки” на 2-3 месяца.

 

В процессе тренировки также используем профессиональный “пояс тренера” – у нас в России единственный вид такого снаряжения, который соответствует всем международным стандартам – производства тайландской фирмы Windy. Действительно, удобная вещь. Ассистенту спортсмена не надо переключаться, подставляя лапы на корпус, да и вообще, их неудобно ставить под удары по корпусу.

 

– «Используются для отработки ударов ногами и профессиональные паты.

st.09.07.13.03

Сделаны они на высоком профессиональном уровне, – рассказывает о применяемом инвентаре тренер. – Бывает, не успеешь купить, приходится ждать следующей партии, причем, долго. Поскольку увеличивать количества товара за счет качества производитель не желает, следит за своим именем. Так вот, изделие действительно, хорошее. И по заверениям изготовителя, специальная набивка делает лапы непробиваемыми. Но все равно, когда работаешь с Романом, чувствуется не хилая отдача».

 

Также в ходу многофункциональная манжета, резина, благодаря которой нога или рука при ударе идет к цели с утяжелением. (Ее можно разглядеть на руках и ногах Романа Сухарева на тренировке с резиной, видео которой представлено выше). Там просто не получится сделать удар не сильным и не быстрым. Как не получится его сделать быстрым, но не сильным и наоборот. Получается то что надо. К примеру, ураганный, сносящий все на своем пути удар ногой по корпусу “под локти”. Им же можно отрабатывать проходы в ноги или выхлест в ударах ногами.

 

Как видим, работа идет полным ходом. О результатах говорить еще рано, да и сглазить не хотелось бы. Но в любом случае можно отметить, что готовится Роман Сухарев серьезно, есть уверенность в собственных силах, но и шапкозакидательского настроения нет.

Алексей Тырышкин, секция «Самоз»
6 лет рукопашного боя, 1982 года рождения.
 

st.09.07.13.04

       

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

О нас

 

Я и мои друзья имеем большой опыт проведения тренировок и построения тренировочных циклов под "промежуточные" и "макро-" задачи.

И мы всегда готовы им поделиться с Вами!

Контакты

 

Самое лучшее - это личное общение - звоните, ответят или наши секретари, или я, лично.

Телефоны: 8 (495) 335-74-08, 8 (495) 543-87-72
E-mail: электронная@почта временно отключена
Адрес: Москва,

Записаться на занятия