Не много о Глютамине.

(От Сергея Каминского: “О том, что я протестировал на себе”)

Скажу честно, еще месяца три назад, когда меня спрашивали о глютамине, я всегда отвечал: “Я не знаю почему это должно как-то особенно работать, чем это может отличаться от обычных аминокислот” Дальше объяснял, что сколько я не пробовал глютамин особых эффектов от него не ощущал. Хотя в различные добавки с его присутствием мне нравятся больше, чем без него. Например БЦАА Стак (от Юниверсал) мне нравится гораздо больше чем БЦАА от Димотайз, или АфтерШок Рикавери (от Майодженикс) мне нарится больше чем Сэлл Масс (от БСН) – от последнего вообще толка не ощущаю (хотя здесь может что-то моё индивидуальное проявляется).

Но когда повнимательнее перечитал книгу Михаила КлестоваАнаболические средства в современном силовом спорте – а нормальные тренера по единоборствам должны постоянно знакомиться с методиками смежных дисциплин, как лёгкой, так и тяжелой атлетики…, так вот, когда перечитал ее внимательнее (раньше, меня кроме стероидов в ней ничего не интересовало, но сейчас  прогормональная  химия настолько далеко вперед продвинулась, что эта часть книги стала менее актуальна) я обратил внимание на другие разделы и на стр. 214 прочитал, цитирую: “Во-первых, при применении глютамина в разовой дозировке ниже 4-5 граммов он вообще не попадает в кровь полностью утилизируясь в качестве энергетического субстрата клетками толстого и тонкого кишечника….” , ” Во-вторых эта аминокислота обладает крайне низкой устойчивостью в растворах…. его надо брать с собой [в зал] в порошке или капсулах…” . Там отдельно говорится, что дозировки ниже 4-5 граммов ничего анаболического дать не могут.

Именно поэтому, на мой взгляд прием Глютамина в капсулах предпочтительнее перед порошком – за счет капсул глютамин позже начинает разрушаться в желудке и проскакивает дальше в кишечник, где уже и усваивается.

Вопрос Глютамина привлек мое внимание, в связи с тем, что у меня на руках оказались две просроченные банки  капсульного глютамина  от Оптимум Нутришн. Обычно всю “просрочку” сжираю сам, или берут мои друзья (кто же откажется от халявных добавок, тем более, что сроки годности у них всегда с большим запасом).

Использование Глютамина в таких больших разовых дозах сразу ставит все с головы на ноги.

Мое мнение:

Если принять глютамин перед тренировкой (имею ввиду единоборства, типа борьбы, бокса) – то вероятно энергии выполнить всю запланированную работу до конца не хватит! Глютамин активно запускает процессы посттренировочного восстановления – пусть же эти процессы запускаются после тренировки!

Пользуясь не только чужими консультациями, но и сам проверив экспериментально утверждаю, что потреблять глютамин лучше в капсулах, после тренировки не менее 5 грамм (в моем случае было 5 капсул), и перед сном не менее 5 грамм, так как глютамин активно стимулирует выработку гормона роста, а так же основные процессы восстановления. А пик этих процессов приходится на сон!

Сергей Каминский

25.11.2009

       

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

О нас

 

Я и мои друзья имеем большой опыт проведения тренировок и построения тренировочных циклов под "промежуточные" и "макро-" задачи.

И мы всегда готовы им поделиться с Вами!

Контакты

 

Самое лучшее - это личное общение - звоните, ответят или наши секретари, или я, лично.

Телефоны: 8 (495) 335-74-08, 8 (495) 543-87-72
E-mail: электронная@почта временно отключена
Адрес: Москва,

Записаться на занятия