За время спортивной и тренерской практики у меня накопились бумаги, дипломы, грамоты.

По просьбе СЕО-шников, что было оцифровано, я повесил сюда. Мама хранит в «бюро», еще пачку подобного …

Но признаю: бланки подобных «дипломов», кроме государственных, – «филькины грамоты»

Каждый из этих дипломов выдается конкретной организацией. Признается теми, кто состоит в данной организации, или теми, кто по каким-то соображениям выказывает свое уважение к данной организации.

А «уважение выказывают» исходя из:

  1. Повод переманить члена чужой организации: Ты первый дан (уровень в каратэ) по JKA (Японская Ассоциация Каратэ, чисто шотокановское учреждение), у нас Ты допускаешься к аттестации на 2-й дан по WSKF (Мировая Федерация Шотокан-Каратэ)
  2. Авторитет, подписавший диплом (документ) настолько уважаем в данных кругах, что оспаривать это решение, желания нет. Вопрос здесь не в экспертности этого мнения: «Оспаривая чужое мнение, рискуешь, что оспорят Твое.»
  3. Убедил я Вас, что эти документы малозначительны, для всех кроме их обладателя? Пример, некто стал чемпионом мира по одной из организаций каратэ Шито-Рю. Этот некто представляется: «Здрасте, я чемпион мира по карате…», представляется так чемпиону (даже давно «бывшему») по карате ВКФ (WKF – все стилевая федерация каратэ, под эгидой олимпийского комитета). Последний только усмехнется!

Я сам выступал в подобной «стилевой» федерации. И помню, как человек, ставший у нас вторым на чемпионате России, не проходил «отборочные круги» на чемпионате Москвы по Каратэ ВУКО (старое название ВКФ)! А потом тренер, выставляющий спортсменов на все стилевые соревнования, Александров Андрей Юрьевич, привез «обкататься» 4-х молодых спортсменов… и…
Они заняли первые 4 места на нашем «стилевом чемпионате России»

По результатам тех соревнований я плюнул на «карьеру» в Восточно Европейской Федерации Шотокан Каратэ, и ушел тренироваться к Александрову, переманив туда учеников.

Ориентир только высшая лига!

«Чемпион двора» – для дешевого тщеславия… Среди слепых и одноглазый – король (английская поговорка).

Начну я с бумаг государственных…

Государство, хоть и Российская Федерация – аргумент увесистый!

Любимый анекдот: Здравствуйте, мы из России. – А что Вы сразу угрожаете!!!

Диплом МГАФК о высшем спортивном образовании:
скан титульной страницы диплома о высшем спортивном образовании скан первого листа вкладыша диплома о высшем спортивном образовании скан второго листа вкладыша диплома о высшем спортивном образовании

Учился так же в МИРЭиА, Радиоэлектроники и Автоматики. Проучился 4 года. Академическую справку вешать здесь нет смысла.

Корочка Мастера Спорта по Спортивному Рукопашному Бою (версия Динамо). Рукопашный бой, вид спорта, известный только на территории бывшего СССР, развитие его ограничивается постсоветским пространством, но бумага государственного образца:
скан книжечки мастера спорта по рукопашному бою

Теперь уже пошла «самодеятельность», но международного уровня:

Скажу честно, куда запихал «грамоту на рисовой бумаге» о присвоении 3-го дана, я не нашел. Не верю в ценность старых бумаг. Я ценю: знания, «что Ты можешь», а не документальное подтверждение. Слишком много я видел «специалистов» с идеальным резюме, и с дипломами престижных ВУЗов, ничего не смыслящих в теме.

За то нашел диплом на 2-й дан WSKF:
скан диплома на 2-й дан шотокан карате WSKF
Из истории: самая приятная «напоминалка», с первых соревнований. Первого турнира по JKA в Москве, год, возможно 91-й, или 92-й – на дипломе дата не стоит, за давностью лет всё слилось «в одно».
скан диплома участника 1-го турнира по каратэ JKA в Москве

Еще археологии: ученические дипломы.

Правда, в те времена каратэ строилось по принципу «сетевого маркетинга». После экзамена на 9(!!!)кю – надо было запускать свою группу, готовить их на 9-й, а сам готовишься на 8-й.

Сейчас звучит забавно: многие «черные пояса» не способны тренировать! А тут через полгода занятий – Ты становишься тренером…

Но лично я, на такую систему не в обиде:
приступая к тренировкам 1988 году, уже 1989 стал тренировать.

Думаю, тренер я был «не особо»…
Но я старался, я стал активно читать еще советские пособия и руководства: «Пособие по подготовке юных борцов» (60-е гг.и.), «Организация секции самбо и руководство тренера в сельской местности» (названия я мог переврать, издано ~ 58год) – подобная литература помогала. Даже для преподавания каратэ нужны вменяемые методики, привязанные к людям, а не слепое повторение услышанного от авторитетов, даже японских.

Читая, я рос и развивался не только, как тренер, но и как спортсмен, перенося эти принципы на тренировки.

Ученические дипломы,

обретя которые я «преподавал», в наивные времена становления демократии:

Диплом на первый «желтый пояс»:
скан диплома на желтый пояс
А это я ушел в другую организацию, с «понижением в кю»:
скан диплома на 7-й кю

В новой школе больше уделялось внимания боям, кумите…
обещались спортивные перспективы…
Главное, туда все из предыдущей школы ушли: наш первый тренер, увлекся бизнесом, а потом уехал в США. Сейчас он живет в Лас-Вегасе(Невада). Мы периодически созваниваемся по Скайпу, дружим. Обсуждаем повседневные проблемы, текущие дела (у каждого свои). Он несколько раз меня выручал, к сожалению, я ни разу не смог быть ему полезен. Но думаю, мы еще наверстаем.


апрель 2017г

       

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

О нас

 

Я и мои друзья имеем большой опыт проведения тренировок и построения тренировочных циклов под "промежуточные" и "макро-" задачи.

И мы всегда готовы им поделиться с Вами!

Контакты

 

Самое лучшее - это личное общение - звоните, ответят или наши секретари, или я, лично.

Телефоны: 8 (495) 335-74-08, 8 (495) 543-87-72
E-mail: электронная@почта временно отключена
Адрес: Москва,

Записаться на занятия