Зачастую родители, отправляя ребенка в секцию заниматься каратэ, особо и не приглядываются к тренеру, к той дисциплине, что он будет вести. Для обывателя все версии и стили на одно лицо, все равно, какой стиль исповедует сенсей, что именно он будет давать детям.

Иногда в ряде мест доходит до забавного: обучать каратэ детишек берутся тренера по… книжке. Сами особо не разбираясь. Черный пояс приобрести в спортивном магазине несложно. Наклеить стены различными надписями на японском (с мыслью да кто их прочитает то!?) также не большого ума и сил дело.

каратист-ботаник

Бывает, и нормальные каратеки, с набором собственных достижений, реально заработанного потом и кровью высокого звания и черного пояса идут в преподаватели. Но получать знания и давать их другим – разные вещи. Особенно, если новоявленный тренер толком и разъяснить ничего не может. Он может показать неплохой поединок, у него отличный удар, у него классная реакция, как он выполняет ката – любо дорого посмотреть. Но он не может помочь ученику (а тем более, ребенку) как и почему надо делать именно это и именно таким образом. Потому что нет педагогического таланта, не хватает теоретических знаний. Потому что в свое время его самого отдали в боевое искусство маленьким мальчиком. И тренер говорил “просто повторяйте за мной”. Зачем еще что-то учить? Есть свой спортзал, есть свои постоянные посетители, какой-никакой доход, ему и расти дальше не хочется.

Но времена меняются. Люди смотрят на любые услуги, которые им дают за деньги, как на товар. Плохо или хорошо ли, зачастую так оценивают преподавание и каратэ. Отсюда и куча вопросов от новобранцев, которые могут ввергнуть малообразованного сенсея в ступор.

Почему здесь одна рука выше другой? Чтобы увеличить силу удара при скручивании, или это потому в традиционном боевом искусстве руку поднимали, чтобы она не задевала меч в ножнах? Зачем ставить блок – а если это бычара два на два комплекции – смахнет же вместе с блоком? Зачем становиться в эти ваши болезненные позы типа “позы всадника”?

Разумеется, отвечать надо понятно, иначе у человека возникнут сомнения, что он имеет дело действительно со знатоком боевого искусства, а не шарлатаном. И проголосует он соответственно ногами – пойдет в другую секцию. Сейчас их много.

Если человек не сам пришел тренироваться, а привел отпрыска, мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы дома за компьютером не пропадало – дело может быть еще грустнее.

Во-первых, тренер может давать детям формально знание боевого искусства. Они же, вдохновленные тем, что уже несколько месяцев занимаются самым настоящим каратэ, будут смелее чувствовать себя среди сверстников. А поскольку реальные умения еще не догнали юношеский максимализм, родители могут с удивлением через некоторое время узнать, что их дитятю в школе стали бить еще сильнее прежнего.

Во-вторых, тренер может подойти очень даже неформально, и это перегиб в другую сторону. Изредка, но бывает, что сенсей может быть поражен синдромом майора Пейна. Это когда он рассматривает всех учеников, как новобранцев армии, ведущей жестокую войну.

mayor pain

И ему надо в короткие сроки подготовить их к кровавой мясорубке мировой бойни. Отсюда крики, избиения, травмы, выбитые зубы. Это как бы все брутально и круто, а кто сдался, тот девочка и пусть валит на все четыре стороны. В итоге его ученики берут призовые места (их соперники боятся еще до боя). Но у них появляется огромный риск загреметь в тюрьму в нашем мирном обществе. Избил проникшего в дом вора – получай срок. Защитил свою девушку на дискотеке – получай срок. Потому что тренер научил бить от души, а понимать, что такое мера умения не дал.

Как найти реального тренера? Его можно определить по совокупности признаков. Он в основном сам имеет хорошую историю выступлений на соревнованиях (желательно еще сбалансированное участие и в соревнованиях по формальным упражнениям – ката, и в поединках – кумите). Также у такого тренера имеется целый сонм учеников, которые также добились с его помощью хороших успехов. Информация об участии сенсея в различных тематических семинарах также будет плюсом к его репутации. Значит, человек не закостенел, любознателен и направлен не просто на тупое преподавание того, что имеет, но постоянно совершенствует свои знания, постоянно в поисках – а как делают другие? Семинары, конференции и прочие встречи любителей и профессионалов дают богатейшую пищу для размышления, обмен опытом, что полезно в любых дисциплинах, хоть для вышивальщиков крестиком, хоть для спортсменов. Большим плюсом станет тот факт, что сенсей, которого вы выбрали, не просто ездит по семинарам в качестве простого участника, но и сам там выступает. Если его зовут в качестве судьи, поделиться опытом и т.д. – значит, он имеет авторитет в своей среде.

Алексей Тарышкин написано 29.марта 2015.

 

маленькое фото Серегея Каминского

Статья была написана журналистом, который много писал для Спорт-Журнала СпортФ, от сюда наше знакомство, и который, так как сам занимался долгое время рукопашным боем имеет определенное понимание темы.

Не могу сказать, что во всем абсолютно согласен с ним, но его мнение имеет право на существование, и для меня оно важно.

Сергей Каминский

       

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

О нас

 

Я и мои друзья имеем большой опыт проведения тренировок и построения тренировочных циклов под "промежуточные" и "макро-" задачи.

И мы всегда готовы им поделиться с Вами!

Контакты

 

Самое лучшее - это личное общение - звоните, ответят или наши секретари, или я, лично.

Телефоны: 8 (495) 335-74-08, 8 (495) 543-87-72
E-mail: электронная@почта временно отключена
Адрес: Москва,

Записаться на занятия