Любая наша деятельность предполагает достижение определенного результата. Не важно какие стороны жизни затрагивает эта деятельность. Я, думаю, не погрешу против истины, сказав что мало существует в мире людей готовых заниматься чем-либо просто ради самого этого занятия, не предполагая на выходе хотя бы эстетическое удовольствие! Тем более, что это удовольствие необязательно может быть получено в конце – вполне вероятно, что и сам процесс может доставлять радость. Но все же, как мне кажется, радость получаемая в процессе – скорее радость предвкушения результата, пусть и не всегда ощутимого, не всегда выражаемого в точных цифрах, но весьма существенного для данного человека.

Так и в любом спорте, не только в каратэ. Человек пришедший в спортзал, если это конечно не обделенный вниманием окружающих индивид, видящий в посещении фитнес-центра последнюю возможность найти людей готовых перекинуться с ним парой незначащих слов…, так вот если человек не относит себя к этой категории, то он предполагает благодаря занятиям спортом внести некие коррективы не только в свой образ жизни – такой человек ожидает увидеть изменения в себе!
Изменения могут предполагаться разные:

Первое, самое ожидаемое, ожидаемое даже тогда, когда декларируется нечто другое – это конечно улучшение собственного физического самочувствия (здоровья). Слово «здоровье» я заключил в скобки по причине того, что о нем мы, обычно, вспоминаем тогда, когда возникают серьезные проблемы, а единственным его показателем при отсутствии посещения врачей может быть только Наше самочувствие. Кстати этот показатель обманывает Нас редко: если Нам хорошо – мало вероятно, что y нас какие-либо серьезные проблемы (хотя это возможно), если же Нам плохо – то говорить о том что в данный момент Наш организм в полном порядке не стоит.
Второй ожидаемый от карате (ведь речь в данный момент идет о нем) результат – определенный прикладной результат. Причем люди предполагают почему-то, что он заключается только в возможности постоять за себя, за свою семью, свои интересы в критической ситуации… Но поверьте этим он [результат] не ограничивается, а если вспомнить, что агрессор может оказаться то же подготовленным человеком – то замыкаться на нем будет неправильным. Занятия любым боевым спортом развивают в человеке особую уверенность в себе, уверенность, которая накладывает печать все его общение с окружающим миром.
Уверенность – но не наглость (единоборства всегда предполагают уважительное отношение к сопернику, не принимайте ко вниманию хвастливые заявления американских профессиональных боксеров – это шоу, часть их работы). Уверенность эта выручит Вас и в общении со слишком дотошным и надоедливым клиентом, и с не умеющим сдерживать себя начальником, и в конец обнаглевшим подчиненным.
Ваше полное, уверенное в себе спокойствие подействует на них, как отрезвляющий холодный душ.
Да и в физическом плане – заметно легче дотащить тяжелые сумки до багажника машины, заметно снижается утомляемость на сидячей работе, часто связанная с ослаблением мышц держащих позвоночный столб, а всевозможные упражнения связанные с высокими ударами ногами (растяжки(лично я их не очень люблю и всегда стараюсь, при возможности, заменить чем-нибудь равнозначным, тем более, что обилие современных методик предоставляет такую возможность), размашки, статические упражнения, упражнения ускоренной динамики) усиливают кровоток в области малого таза, что особенно важно для исполнения мужских функций.
Кстати обратите внимание, что говоря о прикладном эффекте тренировок я все время возвращаюсь к проблемам оздоровительного плана. И это естественно в спорте, если это конечно не спорт высших достижений (хотя и здесь можно поспорить – все не так однозначно), так вот если это не спорт высших достижений то вопросы здоровья, применения спортивных навыков, а так же вопросы связанные с внешним видом, о которых скажу позднее, идут здесь рука об руку.
Третья цель, упомянутая мной в предыдущем абзаце, – внешние проявления так называемой спортивной подтянутости. Разноплановость нагрузок практикуемая в единоборствах, а особенно ударных (здесь нужна и скорость, и сила, и взрывная сила, и выносливость, и скоростная выносливость, и силовая выносливость(мощность) (особенно в борцовских элементах), функциональная подготовленность (способность проработать в заданный период времени в высоком темпе с применением вышеперечисленных качеств), не говоря уж о растяжке, гибкости, свободе и раскованности в движениях, общей координированности, (кстати не совсем по теме упомяну о способности быстро мыслить и мгновенно принимать решения в условиях иногда даже крайнего физического напряжения), эта упомянутая разноплановость нагрузок Упражнения с тяжестями бесспорно развивают силу, и это используется и в единоборствах (упражнения со штангой, гантелями, силовые тренажеры используются почти во всех видах спорта), но
просто наращенная мышечная масса, без подкрепления соответствующей координацией, производит иногда довольно таки убогое впечатление – от такого большого и мощного тела ожидается обычно и тигриная грация, а в замен мы видим, иногда, примитивного робота первого поколения. Аэробика (конечно с диетой, но любой спорт предполагает хотя бы изредка использование диеты) прекрасный способ контролировать состояние сердечно-сосудистой системы и избавиться от лишних жировых отложений, но обратите внимание как работа в одном скоростном режиме (кстати оптимальном для сжигания жира) не дает развиться внешнему впечатлению общей раскованности в движениях. Не даром сейчас в моду вошли различные варианты аэробики стилизованные под единоборства: Каратебика, Тай-бо, Ки-бо и т.д. «Изобретатели» этих «направлений» на самом деле не придумали ни чего нового.
Этим методом, исполнением всевозможных упражнений, махов ногами, комбинаций приемов под музыку пользуются уже давно. В редком зале по боксу не включают радиоприемник или магнитофон во время тренировки. В карате то же когда занимаются одни профессионалы, без начинающих, часто используют и громкую ритмичную музыку, и отказываются на время этих тренировок от кимоно, дабы не отвлекаться на постоянное заправливание своего костюма.
И в этих тренировках музыка часто служит не просто фоном для занятий, но и выполняет функцию ритм-задатчика, служащего для повышения общей интенсивности занятия. Но особую роль играют упражнения требующие исполнения на предельных для данного человека скоростях. Скорость – это состояние не только тела, но и психики, любой занимавшийся спортом согласится со мной в этом. Помимо просто мышечных объемов даваемых упражнениями с тяжестями, помимо просто общей выносливости даваемой аэробными упражнениями, существует еще понятие мышечной иннервации – способности мышцы реагировать на нервный импульс. Именно эта иннервированность мускулатуры и создает то общее впечатление спортивности-подтянутости, которую мы хотели бы увидеть в себе. Именно благодаря ей человек приобретает осанку, за которой не надо следить постоянно. Именно благодаря ей у окружающих создается впечатление Вашей общей креативности – способности к быстрым действиям и решениям связанным с быстро меняющейся обстановкой.
Но самое главное, что для достижения прогресса во всех этих задачах не требуется, каких либо супер усилий. Хотя если я скажу, что это легко то, конечно совру! Речь идет о том, что получить результат может любой, просто величина этого результата прямо зависит от количества затраченных усилий и от его конкретно личного потенциала.

Сергей Каминский

       

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

О нас

 

Я и мои друзья имеем большой опыт проведения тренировок и построения тренировочных циклов под "промежуточные" и "макро-" задачи.

И мы всегда готовы им поделиться с Вами!

Контакты

 

Самое лучшее - это личное общение - звоните, ответят или наши секретари, или я, лично.

Телефоны: 8 (495) 335-74-08, 8 (495) 543-87-72
E-mail: электронная@почта временно отключена
Адрес: Москва,

Записаться на занятия